国产日韩精品欧美一区喷,大又大粗又爽又黄少妇毛片男同 ,另类色综合,在线免费不卡视频,国产精品V日韩精品,伊人久综合,在线无码va中文字幕无码,欧美有码在线观看

高三數(shù)學與常用邏輯用語綜合測試題

時間:2021-06-22 10:38:14 試題 我要投稿

高三數(shù)學集合與常用邏輯用語綜合測試題

  一、選擇題:本大題共12小題,每小題5分,共60分.

高三數(shù)學集合與常用邏輯用語綜合測試題

  1.設(shè)全集U={1,2,3,4,5},集合A= {1,a-2,5},UA={2,4},則a的值為()

  A.3 B.4

  C.5 D.6

  解析:由UA={2,4},可得A={1,3,5},a-2=3,a=5.

  答案:C

  2.設(shè)全體實數(shù)集為R,M={1,2},N={1,2,3,4},則(RM)N等于() 新課標第一]

  A.{4} B.{3,4}

  C.{2,3,4} D.{1,2,3,4 }

  解析:∵M={1,2},N={1,2,3,4},(RB)N={3,4}.

  答案:B

  3.如圖所示,U是全集,M、N、S是U的子集,則圖中陰影部分所示的集合是()

  A.(UMUN)S

  B.(U(MN))S

  C.(UNUS)M

  D.(UMUS)N

  解析:由集合運算公式及Venn圖可知A正確.

  答案:A

  4.已知p:2+3=5,q:54,則下列判斷錯誤的是()

  A.p或q為真,p為假

  B.p且q為假,q為真

  C.p且q為假,p為假

  D.p且q為真,p或q為真

  解析:∵p為真,p為假.

  又∵q為假,q為真.p且q為真,p或q為真.

  答案:D

  A.0 B.1

  C.2 D.4

  答案:C

  6.已知集合A={(x,y)|y=lg(x+1)-1},B={(x,y)|x=m},若AB=,則實數(shù)m的取值范圍是()

  A.m B.m1

  C.m D.m-1

  解析:AB=即指函數(shù)y=lg(x+1)-1的圖像與直線x=m沒有交點,結(jié)合圖形可得m-1.

  答案:D

  7.使不等式2x2-5x-30成立的一個 充分不必要條件是()

  A.x B.x0或x2

  C.x{-1,3,5} D.x-12或x3

  解析:依題意所選選項能使不等式2x2-5x-30成立,但當不等式2x2-5x-30成立時,卻不一定能推出所選選項.由于不等式2x2-5x-30的解為x3,或x-12.

  答案:D

  8.命題p:不等式xx-1xx-1的解 集為{x|0

  A.p真q假 B.p且q為真

  C.p或q為假 D.p假q真

  解析:命題p為真,命題q也為真.事實上,當0

  答案:B

  9.已知命題p:x0R,使tanx0=1,命題q:x2-3x+20的解集是{x|1

  ①命題p且q是真命題;

  ②命題p且(q)是假命題;

  ③命題(p)或q是真命題;

  ④命題(p)或(q)是假命題.

  其中正確的是()

  A.②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  解析:命題p:x0R,使tanx0=1為真命題,

  命題q:x2-3x+20的'解集是{x|1

  p且q是真命題,p且(q)是假命題,

  (p)或q是真命題,(p)或(q)是假命題,

  故①②③④都正確.

  答案:D

  10.在命題若拋物線y=ax2+bx+c的開口向下,則{x|ax2+bx+c的逆命題、否命題、逆否命題中結(jié)論成立的是()

  A.都真 B.都假

  C.否命題真 D.逆否命題真

  解析:對于原命題:若拋物線y=ax2+bx+c的開口向下,則{x|ax2+bx+c,這是一個真命題,所以其逆否命題也為真命題;但其逆命題是:若{x|ax2+bx+c,則拋物線y=ax2+bx+c的開口向下是一個假命題,因 為當不等式ax2+bx+c0的解集非空時,可以有a0,即拋物線開口可以向上,因此否命題也是假命題.故選D.

  答案:D

  11.若命題x,y(0,+),都有(x+y)1x+ay為真命題,則正實數(shù)a的最小值是()

  A.2 B.4

  C.6 D.8

  解析:(x+y)1x+ay=1+a+axy+yx1+a+2a=(a+1)29,所以a4,故a的最小值為4.

  答案:B

  12.設(shè)p:y=cx(c0)是R上的單調(diào)遞減函數(shù);q:函數(shù)g(x)=lg(2cx2+2x+1)的值域為R.如果p且q為假命題,p或q為真命題,則c的取值范圍是()

  A.12,1 B.12,+

  C.0,12[1,+) D.0,12

  解析:由y=cx(c0) 是R上的單調(diào)遞減函數(shù),

  得0

  由g(x)=lg(2cx2+2x+1)的值域為R,

  得當c=0時,滿足題意.

  當c0時,由c0,=4-8c0,得0

  所以q:012.

  由p且q為假命題,p或q為真命題可 知p、q一假一真.

  當p為真命題,q為假命題時,得12

  當p為假命題時,c1,q為真命題時,012.

  故此時這樣的c不存在.

  綜上,可知12

  答案:A

  第Ⅱ卷 (非選擇 共90分)

  二、填空題:本大題共4個小題,每小題5分,共20分.

  13.已知命題p:xR,x3-x2+10,則命題p是____________________.

  解析:所給命題是特稱命題,而特稱命題的否定是全稱命題,故得結(jié)論.

  答 案:xR,x3-x2+10

  14.若命題xR,2x2-3ax+9為假命題,則實數(shù)a的取值范圍是__________.

  解析:∵xR,2x2-3ax+9為假命題,

  xR,2x2-3ax+9為真命題.

  =9a2-420,解得-2222.

  故實數(shù)a的取值范圍是[-22,22].

  答案:[-22,22]

  15.已知命題p:對xR,mR使4x-2x+1+m=0,若命題p是假命題,則實數(shù)m的取值范圍是__________.

  解析:命題p是假命題,即命題p是真命題,也就是關(guān)于x的方程4x-2x+1+ m=0有實數(shù)解,即m=-(4x-2x+1).令f(x)=-(4x-2x+1),由于f(x)=-( 2x-1)2+1,所以當xR時f(x)1,因此實數(shù)m的取值范圍是(-,1].

  答案:(-,1]

  16.已知集合A={xR|x2-x0},函數(shù)f(x)=2-x+a(xA)的值域為B.若BA,則實數(shù)a的取值范圍是__________.

  解析:A={xR|x2-x0}=[0 ,1].

  ∵函數(shù)f(x)=2-x+a在[0,1]上為減函數(shù),

  函數(shù)f(x)=2-x+a(xA)的值域B=12+a,1+a.

  ∵BA,

  12+a0,1+a1.解得-120.

  故實數(shù)a的取值范圍是-12,0.

  答案:-12,0

  三、解答題:本大題共6小題,共70分.

  17.(10分)記函數(shù)f(x)=lg(x2-x-2)的定義域為集合A,函數(shù)g(x)=3-|x|的定義域為集合B.

  (1)求AB和A

  (2)若C={x|4x+p0},CA,求實數(shù)p的取值范圍.

  解析:(1)依題意,得A={x|x2-x-20}={x|x-1,或x2},

  B={x|3-|x|0}={x|-33},

  AB={x|-3-1,或2

  AB=R.

  (2)由4x+p0,得x-p4,而CA,

  -p4-1.p4.

  18.(12分)已知命題p:關(guān)于x的不等式x2-2ax+40對一切xR恒成立;命題q:函數(shù)y=log(4-2a)x在(0,+)上遞減.若pq為真,pq為假,求實數(shù)a的取值范圍.

  解析:命題p為真,則有4a2-160,解得-2

  命題q為真,則有01,解得32

  由q為真,pq為假可知p和q滿足:

  p真q真、p假q真、p假q假.

  而當p真q假時,應(yīng)有-2

  取其補集得a-2,或a32,

  此即為當q為真,pq為假時實數(shù)a的取值范圍,故a(-,-2]32,+

  19.(12分)已知命題p:|x-8|2,q:x-1x+10,r:x2-3ax+2a20).若命題r是命題p的必要不充分條件,且r是q的充分不必要條件,試求a的取值范圍.

  解析:命題p即:{x|6

  命題q即:{x|x

  命題r即:{x|a

  由于r 是p的必要而不充分條件,r是q的充分而不必要條件,結(jié)合數(shù)軸應(yīng)有16,2a10.解得56,

  故a的取值范圍是[5,6].

  20.(12分)已知集合A={x|2-a2+a},B={x|x2-5x+40}.

  (1)當a=3時,求AB,A(

  (2)若A B=,求實數(shù)a的取值范圍.

  解析:(1)∵a=3,A={x|-15}.

  由x2-5x+40,得x1,或x4,

  故B={x|x1,或x4}.

  AB={x|-11或45}.

  A(UB)={x|-15}{x|1

  ={x|-15}.

  (2)∵A=[2-a,2+a],B=(-,1][4,+),且AB=,

  2-a1,2+a4,解得a1.

  21.(12分)已知函數(shù)f(x)=2x2-2ax+b,f(-1)=-8.對xR,都有f(x)f(-1)成立.記集合A={x|f(x)0},B={x||x-t|1}.

  (1)當t=1時,求(RA)

  (2)設(shè)命題p:AB=,若p為真命題,求實數(shù)t 的取值范圍.

  解析:由題意知(-1,-8)為二次函數(shù)的頂點,

  f(x)=2(x+1)2-8=2(x2+2x-3).

  由f(x)0,即x2+2x-30得x-3,或x1,

  A={x|x-3,或x1}.

  (1)∵B={x||x-1|1}={x|02}.

  (RA)B={x|-31}{x|02}

  ={x|-32}.

  (2)由題意知,B={x|t-1t+1},且AB=,

  t-1-3,t+1t-2,t0,

  實數(shù)t的取值范圍是[-2,0].

  22.(12分)已知全集U=R,非空集合A=xx-2x-3a-10,B=xx-a2-2x-a0.

  (1)當a=12時,求(UB)

  (2)命題p:xA,命題q:xB,若q是p的必要條件,求實數(shù)a的取值范圍.

  解析:(1)當a=12時,

  A=x2

  B=x12

  UB=xx12,或x94.

  (UB)A=x9452.

  (2)若q是p的必要條件,

  即pq,可知AB,

  由a2+2a,得B={x|a

  當3a+12,即a13時,A={x|2

  a2,a2+23a+1,解得13

  當3a+1=2,即a=13時,A=,符合題意;

  當3a+12, 即a13時,A={x|3a+1

  a3a+1,a2+22,解得-12

  綜上,a-12,3-52.

【高三數(shù)學與常用邏輯用語綜合測試題】相關(guān)文章:

常用邏輯用語教學反思09-03

聯(lián)考綜合邏輯模擬測試題10-25

聯(lián)考綜合邏輯模擬測試題4110-23

聯(lián)考綜合邏輯模擬的測試題及答案10-23

聯(lián)考綜合邏輯模擬測試題整理10-24

邏輯的測試題08-26

經(jīng)典小升初數(shù)學綜合測試題09-14

小學數(shù)學綜合能力測試題精選04-13

小升初數(shù)學的綜合測試題04-22

主站蜘蛛池模板: 午夜福利亚洲精品| 亚洲伊人天堂| 91精品网站| 亚洲黄网在线| 都市激情亚洲综合久久| 日韩在线播放欧美字幕| 极品国产一区二区三区| 日韩精品无码一级毛片免费| 91亚洲免费视频| 亚洲热线99精品视频| 精品福利一区二区免费视频| 色哟哟色院91精品网站 | 国产成人精品一区二区秒拍1o| 亚洲天堂网站在线| 国产凹凸一区在线观看视频| 91综合色区亚洲熟妇p| 亚洲精品爱草草视频在线| 五月婷婷综合色| 九九久久精品国产av片囯产区| 亚洲国产日韩一区| 亚洲国产综合精品中文第一| 国产成人a在线观看视频| 国产精品区网红主播在线观看| 日韩a级毛片| 亚洲天堂久久久| 97se亚洲综合在线天天| 91娇喘视频| 日本在线视频免费| 999国产精品永久免费视频精品久久 | 精品国产福利在线| 国产精品免费p区| 五月婷婷综合网| 伊人激情久久综合中文字幕| 日韩麻豆小视频| 亚洲首页国产精品丝袜| 欧美色亚洲| 亚洲天堂网视频| 手机精品视频在线观看免费| 国产特级毛片aaaaaa| 99热这里只有精品久久免费| 丁香六月激情综合| 日本在线亚洲| 青草国产在线视频| 5388国产亚洲欧美在线观看| 91在线一9|永久视频在线| 国产精品网址你懂的| 伊人天堂网| 91免费国产高清观看| 激情乱人伦| 噜噜噜久久| 亚洲精品国产首次亮相| 国产精鲁鲁网在线视频| 国产在线观看一区精品| 好久久免费视频高清| 国产99视频免费精品是看6| 好吊色妇女免费视频免费| 在线观看国产精品第一区免费 | 婷婷丁香在线观看| 国产免费黄| 欧美日韩亚洲综合在线观看| 992tv国产人成在线观看| 亚洲精品视频免费看| 亚洲天堂精品视频| 久草青青在线视频| 国产成人综合在线观看| 国产迷奸在线看| 日韩成人免费网站| 91亚洲国产视频| 欧美不卡视频在线| 亚洲综合中文字幕国产精品欧美| 91在线视频福利| 在线观看亚洲精品福利片| 最新加勒比隔壁人妻| 国产精品第一区在线观看| 久久久久人妻精品一区三寸蜜桃| 国产精品第一区在线观看| 久久久久国产一级毛片高清板| 国产精品自在拍首页视频8| 亚洲天堂2014| 成人综合网址| 中文字幕天无码久久精品视频免费| 久久精品女人天堂aaa|